Тэкс... я тоже, наверное, выложу :? Скажу сразу - отдельно взять не совсем получилось, поэтому - общая картина
Давайте поговорим о… клипах))
Сначала хотелось взять чей-нибудь клип и разобрать его по косточкам, но потом я просто поняла, что не могу выбрать, и решила сказать обо всем и сразу, приводя примеры.
На самом деле, первым же делом хочется сказать: просто замечательно, что в последнее время на нашем форуме становится все больше и больше людей, которые хотят привнести и свой вклад в дело создания «новых серий» ЗКВ.
Давайте поговорим о том, что необходимо знать начинающему режиссеру.
Прежде всего: определитесь – вы хотите «снять» свою историю или просто сделать красивый клип о том, что уже было показано? Этот момент должен стать основополагающим. Совместить и то, и другое – невозможно.
Предположим, вы выбрали второй вариант.
А мы возьмем для примера клип KeiSi_X «Габриэль».
Друзья!! Никогда не забывайте об открывающем кадре. Вспомните любую серию ЗКВ: они, как минимум, начинаются с «выхода из тени». Это – подготовка. Любой, уважающий себя, клиповаятель должен помнить: нельзя столь резко вводить зрителя в курс дела, даже если вы заранее заявили, что, мол, клип о том-то и о том-то. Это – преамбула. Введение, если хотите. Даже книги никогда не начинают с первой страницы. Сначала идет обложка. Помните об «обложке» клипа – она выступает приманкой. Зритель должен захотеть увидеть - а что же там, внутри? Совсем хорошо было бы не забывать озвучивать название клипа: это же наш с вами мини-фильм, как же без названия?))
Второй, несомненно, важный момент – выбор музыкального сопровождения. В случае пересказа жизни какого-то из героев музыка обязательно должна быть запоминающейся, потому что истории, как таковой, в подобном клипе нет: вы творите пересказ. Следовательно, нужно привлекать зрителя какими-то иными моментами.
На мой вкус, с музыкой у Кейси в клипе все нормально. Клип про Габриэль – песня тоже про нее. Ну, как минимум для тех, кто не знает французского языка))
Итак, музыка выбрана, затравка готова /если вы про нее не забыли/, нам нужны кадры. В данном случае – кадры с Габриэль.
Друзья, знайте: чем четче смена кадров совпадает с ритмом музыки, тем лучше смотрится сам клип. Если музыка у вас бодрая – не ставьте затянутых моментов, пусть даже они самые что ни на есть красивые в сериале. Оставьте их для лиричного клипа. Или, как минимум, порежьте их так, чтобы менялись ракурсы в мгновение ритмичного удара. Это придает динамичности, а особенно удачно совпавшие кадры запоминаются, тем самым, делая запоминающимся и ваш клип.
Далее: если вы делаете клип про одного героя – в нем не должно быть упоминаний о других персонажей. Это бельмит и вызывает недоумение: как если бы у вас в супе вдруг обнаружилась конфета. Ну, не к месту, согласитесь))
Немного про эффекты. Иногда они нужны. Если вы чувствуете, что в клипе чего-то не хватает – не стесняйтесь экспериментировать с эффектами. В динамичных клипах очень хорошо смотрятся белые вспышки, акцентирующие внимание на нужном вам моменте. В лиричных клипах к месту вполне могут быть красивые переходы. Но вот с переходами сильно не мудрите – лучше всего, если они не будут слишком уж разнообразными. Это тоже отвлекает, а местами и просто портит картинку – ведь на переход тоже тратится время клипа.
Остальные эффекты тоже могут пригодиться. Например, представьте, как удивится зритель, если вы в знакомом до боли кадре измените герою цвет глаз. Или дадите ему подержать в руках охапку цветов. Да просто пустите по экрану ангелочков!
С нарезкой немного разобрались. Остались заключительные титры. Представьте себе – они тоже нужны, да-да. Как же иначе зритель узнает, кто трудился над созданием клипа? Кого поблагодарит? Это хорошо, если клип выкладывает сам автор, а если – сторонний наблюдатель, просто решивший поделиться увиденным? Ну, и не будем скрывать, что встречаются в сети разные личности, которые любят присваивать чужие вещи, выдавая их за свои. Не станем доставлять им радость))) будем гордиться собой и своими произведениями!
В целом про клип Кейси:
«+»
Музыка.
Достаточно редкие кадры с Габриэль.
Несколько удачных попаданий в ритм музыки.
«-»
Оформление подкачало.
Слишком много разговора в кадре. Не к месту он, не к месту.
Не чувствуется цельности клипа. Даже в нарезке нужно начало и нужен конец.
Хочу пожелать молодому автору дальнейших совершенствований на этом поприще все мы учимся, так что я не сомневаюсь, что свершения не за горами! ))
Итак, мы с вами немножко побеседовали на тему чисто нарезных клипов. Давайте же вспомним и про те, у которых есть своя история. Здесь, наверное, будет даже немного посложнее.
Прежде всего – история должна быть понятна. Конечно, хорошо, если она будет доступна зрителям с первого же кадра, но если нет – снабдите клип пояснительными фразами. Их не требуется много, как правило, но тогда вы будете уверены точно, что зритель поймет вашу работу так, как надо.
Существуют два варианта «исторических» клипов: клипы, в которых история совпадает с текстом песни, и клипы, в которых история придумана вами от начала и до конца, а музыка является лишь сопровождением.
Первый вариант легче. Вы слушаете слова, подбираете к ним кадры, никому ничего не надо объяснять, песня сама за вас говорит, точнее – поет)) Конечно, про оформление забывать не стоит, но про это мы с вами уже говорили.
Второй вариант для исполнения сложнее. Музыка, кадры, стиль – все это должно гармонировать. Точнее, все это должно гармонировать во всех, без исключения, клипах, но здесь, на мой взгляд – особенно. История должна быть завершенной. Вы делаете как-бы мини-пересказ серии, родившейся у вас в голове. Конечно, вам она ясна до самой незаметной мелочи, но зрители ведь могут увидеть иначе. Наша с вами задача – сделать так, чтобы то, что сделали вы, и то, что все остальные увидели, не слишком расходились.
Музыка не должна отвлекать. Я читала много отзывов, где говорилось, что вот, мол, единственная заслуга клипа – песня. Поверьте, радоваться таким отзывам не стоит. Песню сочиняли не вы. Ее успех – не ваш.
Далее: сериал по времени – длинный. Герои на протяжении многих серий меняли прическу, одежду и прочие атрибуты. Оптимально было бы, если бы в кадре не получалось так: вот идет герой с длинной стрижкой, через 2 кадра она у него магическим образом трансформировалась в короткую, потом опять – в длинную. Точнее, если это как раз случилось магическим образом, то все понятно Но, если это никак не объясняется, если это не фрагменты из прошлого /или будущего/ - это смотрится… никак. И постепенно опять превращается в простую нарезку. Конечно, идеала добиться практически невозможно. Но ведь на то мы с вами и тренируемся)) и учимся на ошибках.
Ну, и самое главное в подобном клипе – конечно же, идея. Она может быть вашей, может быть подсмотренной в фике, может быть, это просто переделанный под ЗКВ трейлер знаменитого фильма – но она быть должна. И она должна быть понятной. Потому что если вы закрутите-завертите, намешаете спецэффектов и громких звуков, где-то под ними спрятав эту самую пресловутую идею – несомненно, вам ваш клип придется по душе. Но разберется ли в подобной какофонии зритель?
На самом деле идея иногда – это всё. Она может заслонить собой и неудачную музыку, и огрехи в исполнении.
Яркий пример: клип Elice «Ведьмачка». Да, там есть огрехи, да, в некоторых моментах можно было бы посидеть и подольше, «вылизать», как говорится, но идея! Сама идея затмевает собой все /или большинство/ недочетов! Но, должна сказать, исполнение тоже заслуживает похвалы.
И во всех клипах /за исключением тех, что идут с голосовым сопровождением или тех, где артикуляция сознательно совпадает с песенным текстом/ старайтесь поменьше использовать кадры, где герои разговаривают. Потому что, посудите сами: у вас трагический момент, идет напряженная музыка, слов в самой песне нет, а герой в кадре открывает и закрывает рот. Со зрителями разговаривает, развлекает на момент паузы?))
Надеюсь, мои маленькие разборки никого не обидят ))) я сама проходила через все эти ошибки, критику друзей и зрителей, нелады с программами, которые просто отказывались работать. Проходила, прохожу и буду проходить, потому что идеала достигнуть невозможно – всегда есть разные мнения, разные восприятия, разные… да много чего разного Да и достигнув идеала – куда мы пойдем дальше?))
В заключении хочу сказать, что на данный момент мне очень нравится наблюдать за совершенствованием Renard и клипами MariaPurt. Первый человечек старательно идет наверх, его клипы действительно прогрессируют, и по идейности, и по исполнению; второй же, уже достигнув определенного уровня, данный этап совершенствует.
Всем желаю удачи в дальнейших свершениях