Вапс ну, что да, все просто берешь наши разногласия с Рен до момента где в моем посте ответила Вин и я еще вставлю свое заключительное слово и все ты взяла нас тепленькими, как то так (да, если хочешь я тебе могу скинуть примерный вариант завтра)
"Ринг" - за и против
Сообщений 151 страница 180 из 240
Поделиться1522009-06-18 14:54:04
) океюшки. Присылай. Посмотрим, как оно в итоге получилось.
Поделиться1532009-06-18 15:34:09
Как в середине сказки, на том они и порешили, хорошо, пришлю завтра ближе к вечеру)))
Поделиться1542009-06-29 02:13:24
Вапс ну, что да, все просто берешь наши разногласия с Рен до момента где в моем посте ответила Вин и я еще вставлю свое заключительное слово и все ты взяла нас тепленькими,
если брать только до этого момента, то будет скучновато... как бывший маркетолог вам говорю
Поделиться1552009-07-15 19:40:51
Кстати, товарисчи, могу как тему ринга предложить "хороший левак укрепляет брак, а так ли это?" кстати, можно дискуссию развести как с точки зрения "натуральной пары", т.е. два ""натур-продукта" общаются, так и с точки зрения НЕ-натуральной))) даже могу сама с кем-нибудь подискутировать). тока как НЕ...)))) мне кажется, это должно быть интересно людям...
Поделиться1562009-07-15 20:01:11
Ну, мы с Рен пока не решили, что будем дискутировать, тем более что в Теме Номер 2 нам столько тем подкинули. Ну, и у нас и так диспут с разных точек зрения так сказать натур-продукта и продукт))))
Отредактировано jeniheart (2009-07-15 20:04:40)
Поделиться1572009-07-15 20:06:15
ну думайте, думайте))) если что - можем помочь) в дискуссии)
Поделиться1582009-07-20 18:43:19
Оформляла этот раздел для 1-го номера так что пришлось порядком на нём замозолиться...
В связи с чем, конечно же, вознили комментария и пожелания
Ну, вот, что сразу бросилось в глаза - различный объём (количество буковок): За было больше, чем Против. Имхо, это плохо, потому, что зрительно создаётся ощущение, что За преобладает над Против - причем, как и в целом, так и в отдельных кусках... идёт большущий пост За и потом маленький Против... может это и ерунда, но вот как по мне, то лучше бы чтоб приблизительно одинаково.
Это я говорю и потому, что психологически так будет объективнее, и потому, что в таком случае это можно будет несколько интереснее оформить
Теперь по содержанию.
Первым делом очень резануло глаза: "Соглашусь с оппонентом". Ринг, насколько я понимаю - это не способ достигнуть компросмиса между мнениями... Цель Ринга - всесторонне показать оба мнения, чтобы читатель мог, так сказать, самостоятельно оценить проблему и придти к каким-либо выводам.
Нет, я не говорю, что соглашаться плохо - посто, имхо, это должно остаться как бы за кадром
Что ещё, имхо, не стОит говорить в Ринге:
"Я против!" - это не аргумент.
"Ну, я вроде написала выше..." - повторение одного и того же тоже не аргумент
Заметила, что в начале оппоненты (ну и словечко, блин) старались говорить, обращаясь как бы к студии, к народу - и это хорошо, но потом всё равно пошлО проскакивать "ты", да "я" - повнимательнее бы с этим
Ну и наконец, аргументация в виде риторических вопросов типа:
"Если так рассуждать, может тогда и мат не будем фильтровать, и оскорбления и тому подобные вещи? Ведь этим авторы будут показывать лишь свою личность и это будет на их совести?" - имхо, тоже не аргумент и постараться бы без них.
Кароче, ни коим образом ни хотела никого напрячь или, не дай боги, обидеть - просто говорю, что думаю... с целью помочь в воспитании дитя по имени "Газета..."
Поделиться1592009-07-22 00:34:00
не могу не откомментировать - в посте Зи выше на редкость здравые и зрелые мысли... молодец!
Поделиться1602009-07-22 14:16:48
Спасибо за столь интересные комментарии к Рингу, учту
Поделиться1612009-07-27 12:59:42
А что с "Рингом"? Как-то тут .. *сдувая пыль* запущено все
Ренард, Джени? Как успехи?
Поделиться1622009-07-27 14:08:31
И какую все-таки тему выбрали? Фстудию, как грится!!))
Поделиться1632009-07-27 21:45:17
Тема следующая: "Является ли поступок, совершенных из благих побуждений, но приведший к печальным последствиям, добром?"
Поделиться1642009-07-28 00:33:35
[align=centerТема: Является ли поступок, совершенных из благих побуждений, но приведший к печальным последствиям, добром?
С начало мне бы хотелось написать несколько слов о том, что есть поступок (посмотрела в словаре) - Поступок – это сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. Не всякое действие человека становится поступком, но только то, которое является сознательным выбором. А главными компонентами Поступка — являются Результат и Эффективность, а отсюда соответственно и вытекает совершенное действие.
То есть поступок есть наш самостоятельный, сознательный шаг, приведший нас либо к добру, либо к злу.
Я считаю, что любой поступок, который совершен из благих побуждений, но приведший к печальным последствием, не является добром, ведь за ним скрывается чье то горе. Как можно говорить о совершенном добре если за ним “гора трупов”. Ведь если принять такие поступки за свершившийся акт милосердия и добра, то в принципе они не будут отличается от многих поступков совершенных во зло т.е. коварство, предательство или даже убийство. Что тогда можно считать добром и злом, если практический во многих случаях мы парой делаем как нам казалось бы добро, но за чужой счет.
Конечно, многие зададутся вопросом, как же благие намеренья в поступке и конечная цель или если говорить о злом поступке, то что за ним скрывается, какой злой умысел. Да, верно, но есть хорошая поговорка “На чужом горе счастье не построишь”, так и с поступком!
К тому же со мной думаю, многие бы согласились cо следующим высказываем, что каждый человек изначально Эгоист все его поступки совершаются исключительно в его интереса т.е. каким он его видит! Можно, много говорить, о морали и нравственности, о добре и зле, но все это летит в тартар, если человеку что-нибудь приспичит, любой свои поступок он готов оправдать Благим намереньем. И это так, даже наберусь смелости и подпишусь одним cловом – Факт, неоспоримый. Как же тогда судить о поступках, можно ли уравновесить чашу весов и признать, что поступок каким бы он ни был хорошим, но если он запятнан слезами и горем, он отнюдь не добрый, а наоборот плохой? Конечно, парой выходит конфуз, Хотел как лучше, а получилось как всегда т.е. за чей то счет. Но если в само начале кто-то заложил такие основы - двойных стандартов (не люблю это слово, но он как нельзя кстати, подходит сюда), то тогда надо пересмотреть такую прореху, а то получается, как латаешь мешок, одну заплатку сделал, а в другом месте рвется. Открыть глаза и судить себя исключительно из побуждений, а что бы я сделал для того человека будь я на его месте, как бы поступил и смог бы быть честен с самим собой! Наверное после таких вот вопросов самому себе, поступков якобы добрых, но приведших в несчастным последствиям стало бы значительно меньше и возможно в будущем это был бы только миф, причем поучительный и нарицательный для последующих поколений.[/align]][/align]
Отредактировано jeniheart (2009-07-28 00:43:02)
Поделиться1652009-07-28 00:45:14
зверски сложная тема... учитывая то, что людям, как правило, сложно определиться даже с понятиями "добра" и "зла"...
Поделиться1662009-07-28 00:49:07
Калм, спасибо за оценку тяжести темы, но прошу тебя и многих других, кто читает пока не вмешиваться в спор т.к. мы еще не закончили, как только закончим милости просим на разбор полетом, без обид
Поделиться1672009-07-28 00:56:03
нет проблем.
небольшая просьба - если пишешь по-русски, пиши "Кам", а не то, что ты написала. так правильнее по произношению, ну и вообще ...
Поделиться1682009-07-28 11:56:11
Хыхы.... =))))))))))))))))))))))))))) Сорри за оффтоп, но Кам - есть корейский мега-рэппер =)))))))))) Вэлкам ту зэ клаб, Calm =))))))))))))))))
Поделиться1692009-07-28 13:41:35
Макс, Джени же просила не писать. Нам ведь потом сложнее собирать будет посты
Поделиться1702009-07-28 20:57:20
«Благими намерениями вымощена дорога в ад»?
Известная всем фраза, как нельзя созвучная с нашей темой. Действительно ли это так?
Для начала, наверно и правда, нужно определится, что есть добро, а что есть зло? Не будем обращаться к словарям и энциклопедиям. Попробуем своими словами. Зло - действия или бездействия, приносящие вред окружающим. Добро выходит, что-то противоположное. Но тут возникает следующая ситуация, то что для одного добро, для другого очевидное зло. И так почти всегда. Выходит, нет абсолютного добра или абсолютного зла?
( "Нет абсолютных истин, и это абсолютная истина"). Значит есть половинка на серединку?
И когда кто-то с самыми наилучшими мыслями и намерениями делает что-либо, но в итоге получает не то, чего хотел, а именно то самое "зло", это и есть эта самая относительность? Конечно, фразы "Я этого не хотел", "Я случайно", "Я думал будет по другому" не принесут облегчения, но все таки, нельзя равнять под одну гребенку, тех кто намеренно пакостит, и тех у кого это выходит случайно /в силу обстоятельств, по глупости, по незнанию и тд/
И я считаю, что подобные поступки, конечно добром, в самом прямом смысле этого слова, назвать трудно, но и злом я их тоже не назову!
Поделиться1712009-07-28 23:03:07
что есть добро, а что есть зло?
Добро – это свет, а зло – это тьма и они противоположны друг другу. Добро делается бескорыстно ну, а зло сознательно совершаемое действие. Эти два источника базируются на нравственных основах, конечно, тогда разумно предположить версию: Что для одного добро, то для другого зло. Но в сущности все мы отталкиваемся от одних и тех же основ – это творить добро и не делать зла! Одни основы, почему же видение у всех разное? Путаница, а если задуматься о том, что человек слаб и по природе своей эгоист, то не исключена возможность кем то, когда то поменять все верх тормашками. Это в истории сплошь и рядом.
Теперь о Абсолютном – это что-то первоначальное т.е. единая цель, как к добру, так и ко злу. А значит это одно целое, но никакой половинки или серединки! Любой Добрый поступок должен совершатся бескорыстно и при этом, не нанеся ущерб и боль, как тому, который его совершает, так и к тому на кого он направлен, но если ставить в центр относительность, то парой трудно отличить грань. Потому как если всегда брать долю относительности, то зачастую это не бескорыстные намеренья и поступки.
у кого это выходит случайно /в силу обстоятельств, по глупости, по незнанию и тд/
Есть одна мудрая фраза “Незнание не освобождает от ответственности”, а одна случайность приводит к закономерности. Что же тогда получается случайно или ненароком, по незнанию совершил поступок, который вроде бы добрый, но если разматывать клубок и у кого-то личное горе или трагедия, какое же это добро.
И тут не о названии надо говорить совершаемого поступка, а о результате, и за частую он плачевный. Нельзя называть поступок добрым, если хоть одна его сторона окрашена в темные тона, не может добрый поступок быть обагренный горем.
Поделиться1722009-07-28 23:15:08
Любой Добрый поступок должен совершатся бескорыстно и при этом, не нанеся ущерб и боль, как тому, который его совершает, так и к тому на кого он направлен
Нельзя называть поступок добрым, если хоть одна его сторона окрашена в темные тона, не может добрый поступок быть обагренный горем.
Хм...это политика черного/белого, без полутонов! Такое конечно встречается, но крайне редко. Пример, я совершаю добрый и бескорыстный поступок, ради кого-то. И этот кто-то счастлив от этого! Все хорошо? Да, при условии, что нет третьей стороны, о которой мы возможно не знаем, и которой этот поступок совсем не по душе и она страдает. (об этом мы, кстати, тоже можем не знать) Что тогда? Добро я совершила или зло?
Есть одна мудрая фраза “Незнание не освобождает от ответственности”
"А знание освобождает" *позволила себе продолжить*
Наверно, добро это все таки что-то, сделанное нами и не вызывающее угрызений совести. Обида, что вышло не так, укоризна самого себя, что где то ты допустил оплошность, которая привела к другому...противоположному результату....это все не совесть. Это лишь те самые издержки, которые возникли по пути того доброго дела, которое ты хотел сотворить. Но в силу причин от тебя не зависящих не смог, либо сделал не так.
Поделиться1732009-07-28 23:46:14
политика черного/белого, без полутонов!
Однако этой политики, есть один плюс, она ведется бескорыстно. Я уже писала, что относительное не приемлемо т.к. как раз оно практический выявляет третье лицо, соответственно и понять сделал ты добро или зло под вопросом, а как же Совесть? Мы ее сами формируем на базе добра и зла, требуем, прежде всего, от себя ее аспекты. Ну, а если еще заглянуть в словарь, коим я непременно воспользуюсь дабы пролить свет, то со многих языков Совесть переводится как Знание. А оно не отделимо от совершаемых поступков!!!!!
Это лишь те самые издержки, которые возникли по пути того доброго дела, которое ты хотел сотворить. Но в силу причин от тебя не зависящих не смог, либо сделал не так.
прежде всего это страх, а то, что от нас не зависит, так оно и будет не зависет насколько это возможно, но к поступку это не относится.
Поделиться1742009-07-29 00:22:52
Однако этой политики, есть один плюс, она ведется бескорыстно.
А если это полутон "черный", тоже бескорыстно? И потом, по большому счету такая политика утопична! (имхо)
Ну, а если еще заглянуть в словарь, коим я непременно воспользуюсь дабы пролить свет, то со многих языков Совесть переводится как Знание. А оно не отделимо от совершаемых поступков!!!!!
Исходя из этого, у всех глупых людей просто не может быть совести? Так что-ли?
В моем понимании, совесть это что-то другое. Это твой прокурор и адвокат в одном лице, твой палач и твой защитник, твой свет и твоя тьма. И если верить тому, что бог есть в каждом человеке, то именно совесть им и является!
прежде всего это страх, а то, что от нас не зависит, так оно и будет не зависет насколько это возможно, но к поступку это не относится.
Не только страх, еще и неумение, незнание, недостаточный расчет, недостаток возможностей, плюс непредвиденные обстоятельства! Да много чего еще.
Отредактировано RenarD (2009-07-29 00:24:27)
Поделиться1752009-07-29 11:35:44
Бескорыстны, должны быть наши поступки, когда мы совершаем добро, а вот насчет “черных дел”, то они совершаются умышленно/намеренно, так сказать чистое зло!
Ну, от чего же утопична, конечно, если вести ее бескорыстно во всех областях, но к сожалению человек не захочет менять то что есть, потому как такое поле для оправдание любых действий. Ну, и если уж вспомнить о совести, как о адвокате и защитники, о свете и тьме и соответственно боге в каждом из нас, то любой добрый поступок совершается из чистых побуждений не должен в принципе быть за чей то счет, не должен приводить к горю пусть и случайно.
Исходя из этого, у всех глупых людей просто не может быть совести? Так что-ли?
Нет, не так, я говорила, что совесть это знание и мы применяем их в любом деле, но к сожалению зачастую наши знания о исконном добре, бескорыстном, за ходом жизни замазываются и под час мы путаем одно с другим. Мы совершаем добрый поступок, но при этом как бы ненароком совершаем зло, от того, что мы не видим. Я, еще раз повторюсь, что основы о добре и зле у нас всех общие, а как каждый из нас их истолковывает, вот в этом проблема, корень всех непониманий.
неумение, незнание, недостаточный расчет, недостаток возможностей
Все это в сущности можно подвести к оправданию поступка при его свершении, а не к изначальным действиям. Ну, если рассматривать еще и непредвиденные обстоятельства, то тут на ум мне приходит одна притча О добром самаритянине.
Поделиться1762009-07-29 21:25:45
любой добрый поступок совершается из чистых побуждений не должен в принципе быть за чей то счет, не должен приводить к горю пусть и случайно.
В идеале не должен, однако часто приводит! Элементарный пример: твой друг болен и лежит в постели, ты желая сделать что-то хорошее, идешь на кухню и делаешь ему горячий чай с лимоном. Но подходя к кровати спотыкаешься, например о кошку и выливаешь чай на нее или на друга. Вот здесь, как раз таки и вмешивается случайность...то что от тебя не зависит. Хотел вроде добро сделать, из чистых и бескорыстных побуждений....а что получилось?
Нет, не так, я говорила, что совесть это знание и мы применяем их в любом деле, но к сожалению зачастую наши знания о исконном добре, бескорыстном, за ходом жизни замазываются и под час мы путаем одно с другим.
Но отсюда ведь вытекает, что если совесть - это знание, то тот у кого нет знаний автоматически и нет совести? То есть глупым людям, такое понятие, как совесть чуждо? Да и как знание может в случае чего, заставлять нас переживать, страдать за содеянное?
Все это в сущности можно подвести к оправданию поступка при его свершении, а не к изначальным действиям.
Человеку свойственно порой не до конца рассчитывать свои силы или свои возможности. Бывает, что ты так "горишь" совершить что-то хорошее, что не думаешь о том, в твоих ли это силах. И именно от того, что это бескорыстно и от души, не прописываешь себе какой-то план действий, отсюда и непредвиденные обстоятельства.
Но разве можно такого человека назвать злым? Нет...скорее глупым, ветреным, в какой-то степени не очень удачливым(вспомнила о Джоксере), но никак не злым.
Поделиться1772009-07-29 22:25:35
Отличный пример неуклюжести и невнимание, который парой приписывают к случайности.
тот у кого нет знаний автоматически и нет совести?
Нет, смею уверить, что советь есть у каждого человека, просто слегка не пояснила в выше изложенном, но не до конца. Итак, есть она даже у самого глупого, но зачастую общие знания, которые у нас всех присутствуют, исковерканы до умопомрачения и из этого парой дела наши приводят нас не совсем в исконное русло – добра и бескорыстия.
скорее глупым
И опять же, все неумышленно, по не знанию, но ведь постоянная глупость пусть даже она бескорыстна, превращается в нечто Хотел добра, а получилось, упс. Постоянная гупость хуже зла, потому как человек не растет даже над самим собой ну, надо же когда-то остановится и задуматься. А так получается – это в норме вещей?
Поделиться1782009-07-29 23:43:36
Отличный пример неуклюжести и невнимание, который парой приписывают к случайности.
Именно, неуклюжести, но никак не зло!
но ведь постоянная глупость пусть даже она бескорыстна, превращается в нечто Хотел добра, а получилось, упс.
А если это не постоянная глупость? Если это единичный поступок из жизни человека, тогда другие мерки? Тогда можно?М?
Поделиться1792009-07-30 22:13:23
А если это не постоянная глупость?
Допустим, сглупил один раз, при этом кому-то принес боль, но сделал “доброе дело” и это не зло! Мы творим свою судьбу своими поступками, каждый наш шаг отражается на ком то, но никакой поступок не может считаться добрым, если он принес горе и боль другому.
Если это единичный поступок из жизни человека, тогда другие мерки? Тогда можно?М?
Есть хорошие слова “ кто без греха - пусть кинет в меня камень". У нас у всех глубоко внутри есть некая сила способная отличать добро от зла, и она служит нам самым точным мерилом.
Когда то данным давно мне рассказали одну историю (дословно не помню, но суть такая): Как-то в церкви мальчик смотря на икону и увидев там ангела, спросил у бабушки. А почему у ангела в руках меч, ведь он посланник добра. На что бабушка ему ответила, ангел несет добро, а меч ему нужен для защиты веры от зла. Казалось бы все верно, зашита от зла, но мне кажется не одна вера не заслуживает того, что б ради нее пролилась хоть одна слеза любого человека (ну, если это конечно не слезы радости). Ни одна вера, так же как и поступок будь он трижды добродетельным не будет таковым если из-за этого пострадали люди.
Поделиться1802009-07-31 23:31:40
Резюмирую. Во-первых.. Джени, ну не "пАрой", а "пОрой" Запомни Во-вторых.. тема эта неисчерпаема.
Не мы первые попытались разобраться в этом непростом, я бы даже сказала, диалектическом вопросе. И, как мне кажется, данный бой призван не для того, чтобы убедить кого-то в верности именно его точки зрения. Главная цель – показать, что грань, проходящая между добром и злом порой так эфемерна.