.... С лейкой и блокнотом, и даже с пулеметом...

Газета RXWP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Газета RXWP » Разделы газеты » Классика

Классика

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Здесь мы будем обсуждать обзор фанфиков, вошедших в классику.
Как уже говорилось в какой-то другой теме, в июньском номере, так сказать, за масштабность, приближенность к главным героям ЗКВ будет рассмотрена замечательная трилогия "Искупление", "Возмездие" и "Возрождение".
Предлагаю обсудить это произведение. Ну и если кто желает, присылайте мне в приват или на мыло wasp_zzz@list.ru свои отзывы о нём. Я за то, чтобы не вываливать их здесь. Будет интереснее читать газету ;)

0

2

Итак, первая ласточка. Если кто-то желает дополнить или написать своё - милости прошу ;)

«Искупление», «Возмездие» и «Возрождение»

Кто не читал эту замечательную трилогию? Если на нашем форуме всё же есть такие, то, господа, имейте в виду: этот пробел срочно нужно восполнить! Совершенно не случайно рубрику «Классики» мы решили открыть именно с данного произведения Susanne Beck.

Начну с того, что прочитав трилогию, я без каких-то ни было сомнений рекомендовала ее людям, совершенно не знакомыми с сериалом «Зена Королева Воинов». Это говорит о том, что даже без привязки к нашим любимым героям, эти книги уже сами по себе  весьма недурны. Ну и особую ценность приобретают они для поклонников XWP. Тут хочется выразить благодарность не только автору, но и переводчикам, проделавшим грандиозную работу. Именно благодаря их старания у таких, как я, появилась возможность ознакомиться с увлекательной историей.

Основное достоинство трилогии, помимо живого языка и интересного сюжета, мне видится в том, что повествование ведется от первого лица – от лица одной из главных героинь, а именно Ангела. Возможно, именно благодаря этому острота восприятия отношений, да и вообще, окружающего мира, пропущенная через призму персонажа, прототипом которой является Габриэль, ничуть не меркнет в последующих книгах по сравнению с первой.

Ведь как мы привыкли? Есть некоторые законы жанра. Фанфикшены-uber по XWP, /так уж устроен мир!/ как правило, развиваются по одному и тому же сценарию: герои знакомятся, понимают, что между ними что-то большее, нежели просто симпатия, набираются смелости, чтобы поведать об этом друг другу, ну и, собственно, либо счастливый конец, либо кульминация отношений, после которой идет уже вялое повествование о совместной счастливой, опять же, как правило, жизни.

Здесь всё сложнее. И это здорово! После всех сложностей, что переживают Айс и Ангел в Болоте, их любовь, привязанность не сдувается, как первомайский воздушный шарик в июле. Тут речь не только о страсти, не только о физике. Чувства главных героинь – это несомненно любовь двух родственных душ.

И вот что особенно радовало лично меня на протяжении всех трёх частей, так это то, что в них то и дело присутствовали упоминания о каких-то воспоминаниях о прошлой жизни. Герои не просто похожи на Зену и Габриэль, они действительно их реинкарнации. При чем это ощущение передано многократно именно через такие вещи, как интуитивное умение Ангела пользоваться оружием, напоминающим деревянный шест, или краткими вспышками-кадрами знакомыми нам по сериалу. К тому же Ангел безусловно отличная рассказчица. Характер Айс более закрытый и жесткий, нежели даже у Зены. Одновременно с этим, этот персонаж, конечно же, обладает массой талантов.

Кассандра /она же Калисто/, амазонки /в том числе Эфини/ и множество других деталей, несмотря на то, что действие происходит в современной Америке, связывают книги с XWP.
Еще один персонаж, полюбившийся мне – Карина Черная Вдова. Её роль – роль некоторого буфера между главными героинями /особенно в первой книге/. Во многом благодаря этой женщине в повествовании столько иронии.

Не могу обойтись без ложки дёгтя. Как мне кажется, У трилогии есть и недостатки. Например, присутствует надуманность третьей части «Возрождение». Мало верится в некое мифическое ариальное ранчо, на котором обитают современные амазонки. К тому же есть в книге штампы, основанные, как мне кажется, на американском взгляде на психологию. Хоть и не намеренно, но  в трилогии частенько сквозят моменты, где поступки героев диктуются какими-то травмами детства /что называется, «да здравствует Фрейд»/.

Закончить же хочется тем, что плюсы десятикратно перевешивают минусы, и трилогия Susanne Beck заслуживает самых хороших отзывов. Не так уж много фанфиков я перечитывала во второй раз. Этот один из немногих.

0

3

Трилогия С. Бэк - это взрыв чувств, эмоций, читаешь книгу, а ощущение, будто смотришь мини-сериал, настолько всё это завораживающе и от чтения ну очень трудно оторваться... Это книги о настоящей любви, которую герои пронесли через множество трудных моментов в своей жизни, книги о настоящих друзьях в месте, где друзей быть практически не может, о том, что даже в таком месте, как тюрьма, люди могут и должны оставаться людьми, а не превращаться в животных. Сюжеты никогда не оставят равнодушными поклонников экшена, высоких идеалов, таких, как постороить дом сызнова вместе с любимым человеком, и всё это базируется на очень хорошо прописанной американизированной атмосфере. Читая сей фикшен, поневоле задумываешься, а есть ли вообще такие совершенные люди, как Айс... + также присутствует некая атмосфера защищённости от всего мира и всех невзгод, в нём обитающих и ощущение, что несмотря ни на что, всё будет хорошо и встанет на свои места... Этот фикшен очень много дал мне, как эмоциально, так и дцуховно, и перечитывая его по нескольку раз, я как будто читал всё заново, словно в первый раз... По моему мнению, это - самый достойный американский фанфикшен, настолько сильный, что вы и сами надеюсь, не раз будете его перечитывать ;)

0

4

/дополняет/
Этот фикшен один из немногих, про которые я могу сказать: да, это настоящий убер. Не просто слегка похожие на ЗиГ персонажи, живущие одним лишь ожиданием физической близости, но они сами, в обстановке современности. Конечно, характеры слегка изменены - да и не могут они быть точно такими же, все-таки другое окружение, другие реалии, другие поступки.
Порадовали качественные описания, запоминающиеся диалоги, живые характеры. Нет нарисованности - героям можно сопереживать и не думать, что "А вот так в таких ситуациях не говорят... такого не бывает"... Конечно, многого не бывает. Но почему-то верится, что в случае с АиА - оно все было. И притяжение с первого взгляда в тюрьме, и постройка своего дома, и невероятное откачивание Ангела в третьей части.
Из минусов - уже упомянутая легкая надуманность третьей части и отсутствие хороших мужских персонажей. Во всяком случае - для меня: не впечатлил ни один.

0

5

Спасибо-спасибо ;) Макслер,ты, я смотрю,  вообще, мага критик  :cool:  красиво написал.

0

6

wasp, ой прям засмусчала... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif я вот твою статью ещё не читал, специально ;) но уверен, что там написано гораздо лучше... и больше =))) а я так... манюсенькое эссе...

0

7

winter написал(а):

и отсутствие хороших мужских персонажей.

Вин, их там как раз-таки и быть не должно... потому как нахрен не нужны http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif это - чисто фик о  всякого рода женщинах... хороших и не очень, сильных и слабых, умных и глупых... но женщинах, и сильным умным мужчинам там просто не место...  ведь женщины здесь на первом месте... матриархат, панимаишшь... ;)  да и чо о них читать, о мужиках-то... мне так, например, совсем неинтересно... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/biggrin.gif

0

8

Maxxler написал(а):

потому как нахрен не нужны

Это кто сказал, что не нужны?)) Как раз в такого рода литературе, про сильных и умных женщин, должен быть противостоящий им мужчина. Тоже сильный и умный. Потому что побеждать слабого противника - это не достижение.

Maxxler написал(а):

мне так, например, совсем неинтересно...

Ну так то тебе :D

0

9

winter написал(а):

Это кто сказал, что не нужны?)) Как раз в такого рода литературе, про сильных и умных женщин, должен быть противостоящий им мужчина. Тоже сильный и умный. Потому что побеждать слабого противника - это не достижение.

Эх, Вин, Вин... =)))))))))))))))  это ж = всякие там наскучившие давным-давно да и никогда особо не нравящиеся Аресы... =))))))))))))) именно этим фик и понравился, что тут все варятся в одной своей каше...= )))) так что это не стандартный фик арес vs. зена =)))))))))))))) за что и ценим........... так же ценим СВОБОДНОЕ СЕРДЦЕ с аналогичным почти отсутствием всяких там аресов =))))))))))))

0

10

Maxxler написал(а):

ценим СВОБОДНОЕ СЕРДЦЕ с аналогичным почти отсутствием всяких там аресов

Не соглашусь. Не лучший фик. Там тоже все сводится к тому, что "Ну, когда же она меня поимеет?? когда-когда-когда??? Ооооо, поимелааааа...." Хотя некоторые завороты сюжета весьма так даже интересны. но не больше.

0

11

А можно добавить от лица, прочитавшее сие творения  :flag:

По началу, когда  увидела это творения и решила прочитать, я очень скептический отнеслась к нему, так как персонажи скопированы с моих любимых героев, как внешне, так и внутренний.  Но по ходу прочтения я открывала в них что-то новое, каждый раз, будь то монолог или диалог двух героев, например,  сцена в тюрьме, в камере Айс о карте и деревцах или шикарная сцена на лужайке, где Ангел рассказывала о своем детстве, своей мечте. И кстати, я так же не только переживала за главных героев, но автор так удачно преподнес и второстепенных персонажей, которые стали в какой-то степени проводниками к основной цели всей трилогии. Как хорошие, так и злые, например с одной стороны хотелось прибить Дерби, но  в сцене с падением, на какой-то миг я увидела ее человеческую сторону, и мне стало жалко ее или тетушка Ангела, которая так подставила их.  Для меня, как и для многих, кто читал эту трилогию важным моментом являлась  насыщенная эмоциональная сторона отношений, где не просто складываются отношения, а постепенно шаг за шагом выстраивается по началу хрупкое доверие, переходящее в нечто столь удивительное, после, которого можно поверить в Вечную Любовь. Я практический прожила жизнь с героями, со всеми выпавшими на них испытаниями, и концовкой я осталось довольна, она как хеппи энд, но в тоже время с их то способностью вляпываться в неприятности, но  фантазия рисует только приятные неприятности.

P.s. Вапс, Вин, Макс ну, если я влезла со своим уставом в ваше отличное обсуждение, то  прошу прощение  :dontknow:

0

12

jen, да ничо ты не влезла =))) наоборот, думаецца, твое мнение тут очень кстати... =)))

Вин, не буду лезть в бутылку, каждому своё... =)))  тем более, мы с тобой уже 100 тыщщ раз обсуждали подобные фики и твоё отношение абсолютно разнится с моим, так что... это = переливанию с пустого в порожнее =)))

0

13

Maxxler написал(а):

каждому своё...

Безусловно)) просто я, гмгм, думаю, что при критике... ммм, не совсем уместно на первое место ставить присутствие или отсутствие сабтекста. Так же, как шиптекста и прочих веяний))

0

14

Ну, если так, то хорошо, в какой-то степени это был крик души, а можно следующий рассказ будет СКАЗКА РАСКАЗАНАЯ НА НОЧЬ. Я могу  прокомментировать это волшебное творение  :yep:

0

15

wasp написал(а):

Итак, первая ласточка. Если кто-то желает дополнить или написать своё - милости прошу
«Искупление», «Возмездие» и «Возрождение»

прочитала мнение wasp и задумалась, а меня-то чем эта трилогия зацепила?.. точнее, не вся трилолгия. а ее первая часть.  очевидно, что именно первая часть - локомотив всей истории, а последовавшие продолжения - довольно-таки очевидные и прямолинейные сиквеллы... тогда , когда я читала, было лето... жаркое лето 2005 года... все все вокруг немного рушилось, и только две вещи давали ощущение стабильности: радио, орущее что-то из Вендетты Земфиры и инет, в частности, рхвп... :)

трилогию я читала несолько раз: от третьей части к первой и наоборот... и так несколько раз... :) потом я прочитала много фикшенов, в переводе и в оригинале, но впечатление от трилогии осталось самым ярким...  почему? трилогия была первой! потом наступило пресыщение... но это не все.  трилогия была очень неплохо (т.е. хорошо) переведена. помимо этого, она была неплохо написана.  не было столь нелюбимой мной тягомотины, затягивания и выяснений типа "белое - оно действительно белое или все-таки немного черное?.." :) плюс мне было по-человечески приятно узнать, что Айс может говорить по-русски и  знает русскую литературу... /надеюсь, не только Солженицина :)/ короче, я  до сих пор не сожалею, что потратила время на ее чтение... чего не скажешь о многих других фиках... :)

0

16

СКАЗКА РАССКАЗАННАЯ НА НОЧЬ
Это мой первый фанфик прочитанный на сайте Зена Королева воинов, один из наиболее любимейших мной,  яркий лучик, который осветил мне дорогу к творчеству, а так же показал какими возможно, были отношения главных героинь. Признаться при просмотре  мне вот как-то не приходила в голову, что между героинями отношения заходили за дружеские, но фик открыл мне глаза. Читая его я, как бы перенеслась в тот удивительный мир и со стороны, как тень наблюдала за всеми перипетиями повествования, радовалась как ребенок, когда они пытались признаться, друг другу и огорчалась, когда попытки проваливались, хотелось выйти из тени, приободрить их.  Лаконично, изящно написано, удивительное трепетное отношение героинь, такая забота, сдерживаемый порыв чувств, такой страх быть отвергнутым любимым человеком, а если это еще и взаимное чувство, то, как трудно переступить ту грань между дружбой и самой любовью и это только малая часть, которую переживаешь, когда читаешь страницу за страницей рассказа. А что уж там говорить о Сафо, которая их пыталась свести, открыть глаза, заодно только это я ее полюбила, хотя конечно с ней так же не обошлось без шалостей и парой так не во время появляющихся в важные моменты, так и хотелось ее придержать где-нибудь в сторонке.
В этом рассказе каждый найдет свои черты, увидит насколько трудно любить без оглядки на толпу и в сомнениях в себе, дух товарищества и настоящей дружбы. И кстати пожалуй это рассказ мог бы быть той самой историей между строчками ко всему сериалу, ту которую нам не показали, а как бы это было бы красиво.  Этот недостающий кусочек мы не увидим на экране, но каждый из нас может, читая этот рассказ, так же подключить свою фантазию и окунутся в мир Любви, Дружбы и через это прикоснутся к тому, что осталось в тени.  И после прочтения возможно кто-то вспомнит одни красивые стихи точно вписывающиеся между строк:
Я в глазах твоих утону - Можно?

Ведь в глазах твоих утонуть - Счастье!

Подойду и скажу - Здравствуй!

Я люблю тебя очень - Сложно?

Нет, несложно, а Трудно.

Очень сложно любить - Веришь?

Подойду я к обрыву крутому,

Падать буду - поймать успеешь?

Ну, а если уеду - Напишешь?

Только мне без тебя трудно!

Я хочу быть с тобою - Слышишь?

Ни минуту, ни месяц, а долго,

Очень долго, всю жизнь - Понимаешь?

Значит вместе всегда - Хочешь?

Я ответа боюсь - Знаешь?

Ты ответь мне, но только глазами.

Ты ответь мне глазами - Любишь?

Если да, то тебе обещаю,

Что ты самым счастливым будешь.

Если нет, то тебя умоляю,

Не кори своим взглядом, не надо,

Не тяни за собою в омут,

Но меня ты чуть-чуть помни...

Я любить тебя буду - Можно?

Даже если нельзя... Буду!

И всегда я приду на помощь,

Если будет тебе трудно!
P.s. Ну, вот как-то так, сидя перед монитором и вспоминая весь рассказ за доли секунды с улыбкой и чувством свершившегося  чуда сложно собраться с мыслями, а куда сложнее их изложить, когда они еще и переполняют тебя до сих пор, т.е. прочитала его давным давно, а чувства остались самые трепетные к Сказке. И ведь это и есть сказка, светлая, несущая надежду и полная любви :rolleyes:

0

17

Джени, спасисибо. Отличный отзыв. Обязательно включим  в номер.

0

18

«Сказка рассказанная на ночь», автор DJWP, переводчик Фаталит

Эта история написана так живо, что при её прочтении я нередко представляла, как всё это выглядело бы, будь оно снято. Бывает, что в какие-то грустные моменты или просто желая избавиться от плохого настроения, я как-то невзначай снова открывала «Сказку…» и погружалась в суматошный мир, созданный фантазией DJWP.

К этому фанфикшену очень подходит определение – милый. Несмотря на насыщенность событиями и даже трагичность основной линии повествования, события, развивающиеся в нём, неизменно вызывают улыбку и умиление. Какие же герои замечательные! Как бесподобна Сафо! Как чудесно переданы Зена и Габриэль! И как здорово, что временами автор позволяет нам посмотреть на любимую нами пару глазами известной поэтессы.

Хочется сказать огромное спасибо переводчику за проделанный труд. Я не читала оригинал, поэтому не могу судить объективно, но мне кажется, что успех «Сказки…» среди русскоязычных зенайтов во многом заслуга Фаталита.

Единственное, что мне не очень понравилось, это перевод, собственно, сказки про крота, что рассказывала Габриэль. Мне показалось, что ей не хватает лёгкости изложения, свойственной сказкам. Ведь сказка придумывалась на ходу, то есть это устный рассказ. А прописан он как самостоятельная притча – история в истории. Кроме того, пугают то и дело возникающие «кротячьи ноги» и совсем не кротовое поведение. Понятно, что это метафоры… но метафоры не должны быть противоестественными. А когда крот вдруг так «ринулся к брёвнам», что смог сокрушить поленницу, это настораживает. В сказках звери разговаривают – это естественно для сказок, но кроты в них не должны обладать супер-способностями :)

Это, пожалуй, едва ли не единственная ложка дёгтя в бочке с мёдом. Повторюсь – фанфикшен замечательный. Красивый, светлый и очень близкий по духу с сериалом.
________

п.с. возможно еще что-то добавлю.. сейчасмозг отказывается функционировать  :crazyfun:

0

19

wasp написал(а):

Фаталиста

Эээ, я надеюсь это опечатка ;)

0

20

В заголовке поправила опечатку... Пасиб.
А в чем ирония? Ты не считаешь, что в успехе среди русскоязычных зенайтов заслуга переводчика???

0

21

Сказка, рассказанная на ночь.

"Мдаа..." - сказала я себе, когда прочитала это произведение первый раз *надо сказать, что было это очень давно*. "Мдааа..." - повторила я, когда перечитала его еще раз. На самом деле, мне больше нравятся uber-истории, про наше время, но этот Рассказ *с большой буквы* меня зацепил! Читается легко, быстро - на одном дыхании. В повествовании есть все: и комедия, и трагедия, эмоции, чувства, переживания... В повествовании есть ЖИЗНЬ! Самое главное!
Считаю центральным моментом (или звеном, кому как нравится) всего произведения - сказку Габриэль, "Крот и Сова". Именно в этой сказке звучат те слова, которые заставили мое сердце часто стучать: "Нам всем нужен кто-то, кто поможет выбраться из панциря". И ведь это правда! Для Зены и Габриэль таким человеком оказалась Сафо...
О!!! Сафо! Единственный реальный персонаж, который действительно существовал. Мы не знаем какой она была, как точно выглядела, каким характером обладала. Автор (и переводчик) заставили меня поверить, что была она именно такой - черные растрепанные волосы, маленького роста. Другой я ее представить себе не могу.
Велико чувство двух главных героинь, крепка их невидимая связь. В "Сказке..." показана история, как бы сказать..., становления их отношений! Они проходят вместе через многое. Через боль, мрак, ненависть, предательство, страх... и приходят к любви и всепрощению).
Огромна моя благодарность автору произведения. Поистине безгранична моя благодарность переводчику! "Сказку..." действительно можно считать классикой фикшенов по Зене. И если бы этого произведения не было - его бы стОило придумать! :cool:

Ну что-то вроде... Пока у меня только такие мысли. Но может я их все-таки соберу и выложу что-то более приличное))

0

22

wasp написал(а):

заголовке поправила опечатку... Пасиб.

Гы... дык, в заголовке-то как раз правильно было ;D Фаталит она ;)

wasp написал(а):

Ты не считаешь, что в успехе среди русскоязычных зенайтов заслуга переводчика???

Эм, это ты к чему? Я вроде никаких сомнений не высказывала:?

0

23

Зи :) вот я кулема :) теперь все встало на свои места.

0

24

Сказка, расказаная на ночь - наверное, самый романтичный рассказ, который мне доводилось читать... чувства, мысли, действия, прикосновения героев - всё до того трогательно и так хорошо предтавляется, что ощущаешь себя рядом с ними, словно переносясь в ту эпоху, становясь будто невидимым наблюдателем со стороны...  Атмосфера вечной романтики, недосказанности чувств, веселья, радости, граничит с трудностями, но это только ярче показывает, насколько герои преданы и любят друг друга нежной и чистой любовью...  Очень лёгкий фикшен, читающийся на одном дыхании, понравится всем любителям романтики =)

Сорри, что коротко, но вижу, что тут уже отзывово много и потому не хотелось с кем-то тягаться за первенство ... =)))

0

25

Первой, что сразу вспоминается при виде названия – легкость, с которой читался этот фанфикшен. Не напряжно, с юмором, без открытого саба – я глотала эту вещь залпом, узнавая в героинях Зену и Габриэль первых сезонов. Когда еще можно было быть романтичными, когда все казалось простым и волшебным.
Отлично исполненные описания характеров и сцен, когда читаешь и прямо видишь, как это могло бы быть на экране. Такую серию я бы посмотрела с удовольствием.
А Сафо? Введенный персонаж, который не только не казался лишним на фоне Зены и Габриэль, но и удачно дополнял их, сочетая как черты одной, так и черты второй. Знаменитая поэтесса предстала перед нами в облике не мифическом, но вполне человеческом, со своими бедами и радостями. Она оказалась живой, что немало порадовало.
Сказка, несмотря на упомянутые выше некоторые несостыковки, оставила очень приятное впечатление. Основное ее достоинство, на мой взгляд то, что Габриэль сумела увязать в ней всех, кто был рядом.
Больше, чем сказка, запомнился другой момент /не ручаюсь за дословность/: «Ах, но ведь голубая часть огня – самая горячая!»
Так и есть. Зена может быть очень холодной с врагами, но с теми, кого она любит – она сама теплота.
Легкий минус: не понравилась история любви между Сафо и Милайлой. Вот почему-то хотелось бы, чтобы эту девочку оставили в покое, не увязывали ее в подобную историю. Не могу отрицать красивость прорисовки этой самой истории, но… не понравилось.
Судьбы в группе Сафо – вот, наверное, повеселились на славу! Чудесные персонажи, такие же легкие и светлые, как сама «Сказка…»
Ну а концовка – выше всяких похвал. «Без них определенно лучше!»
Конечно, лучше, кто бы сомневался.

0

26

winter написал(а):

Судьбы в группе Сафо – вот, наверное, повеселились на славу!

Ммм, а там разве не музы были? :?

0

27

Люди... мы явно читали разные переводы...

Поэтесса переложила лиру из руки в руку и приготовилась петь, когда сияние на палубе разогнало темноту.
- Я уже заждалась и всё думала, когда же ты появишься? - улыбнулась Сафо. – Как поживаешь, Лахесис?
- Лахесис! Как официально! - улыбнулась Лаки поэтессе, подбежала к ней и поцеловала в щеку. - Мне больше нравится «Лаки».
Сафо усмехнулась и тоже поцеловала её.
- А как дела у Клото? Или, мне лучше сказать, Клео? Атропос, наверное, бесится: я ведь так надолго оторвала вас от прядения?
- Надолго? - Лаки беззаботно махнула рукой, - год, два, пять, десять - какая разница? То, что долго для вас, смертных, для нас - как взмах ресниц. Атропос, наверное, и не заметила нашей отлучки. А Клео в порядке. Она рада была вернуться домой и снова занялась своими любимыми нитями. Сюда-то она ходила, чтобы приглядывать за мной.
- Расскажи всё-таки, что случилось? - попросила Сафо, которой было до жути любопытно узнать причины резкого и совершенно необъяснимого исчезновения Судьбы.
- Ну, я не могла позволить тебе выпить яд, а Клео не хотела, чтобы Зена и Габриель узнали, что путешествуют с двумя Судьбами из трёх. Поэтому я притворилась мертвой. Клео нашла это забавным.

Музы там тоже были, но я писала именно про Судеб :)

0

28

winter написал(а):

Люди... мы явно читали разные переводы...

Ага, от одной и той же Фаталит :D

winter написал(а):

Музы там тоже были, но я писала именно про Судеб

А в итоге, и ты права и я... но мне явно надо это дело перечитать ;)

0

29

Васпик, отправил тебе в приват на НЕТ БОЛЕЕ СЛЕПЫХ =))

0

30

Васп, а надо отправлять тебе в приват? а то я хотела сюда, сейчас уже выложить на Нет более слепых :question:

Отредактировано jeniheart (2009-08-13 18:07:39)

0

Вы здесь » Газета RXWP » Разделы газеты » Классика